Corso Barista: diventa un Barista completo al 100%!

Ti piacerebbe fare un corso di Caffetteria completo per diventare un Barista al 100%? Lo abbiamo creato noi di Planet One dopo ben 25 anni di esperienza alle spalle!

corso caffetteria

Il Barista è un mestiere nato in Italia, dove la cultura del buon bere ha raggiunto orizzonti inaspettati ed oggi, grazie anche alla velocità della rete e alla sensibilità dei programmi Televisivi che hanno dato maggiore importanza a questa stupenda professione, è sempre più richiesta una figura in grado di erogare espressi, cappuccini e Tè di qualità; e che sia in grado anche di preparare Cocktail. 

Fino a pochi anni fa il Barista era collocato nella visione del “BAR” visto come erogatore di Caffè e Cappuccini . Oggi è tutto diverso: la figura del Barista è un Mestiere che presuppone studio,sacrificio e costanza , e che dona grandi soddisfazioni umane ed economiche.

Ti sei mai chiesto/a quali devono essere i requisiti per essere un Barista Completo al 100%?

Innanzitutto l’umiltà di essere sempre aperti ad imparare e crescere; in secondo luogo la capacità di relazionarsi con il pubblico ; in terzo luogo, la padronanza della macchina e la conoscenza delle materie prime per fare sempre dei caffè e cappuccini perfetti; quarto, la velocità e la disinvoltura nel prepararli; in ultima analisi, stupire i propri ospiti con “disegni” e presentazioni!

Ti sembra impossibile?

per noi di Planet One è ormai un gioco da ragazzi: ogni giorno formiamo persone come Te, introducendole seriamente in questo mondo e creando una sinergia che continua ininterrotta nel tempo!

La nostra esperienza sulla formazione ci ha fatto riflettere e abbiamo capito che offrire pacchetti specifici è utile, ma non soddisfa tutti: molto spesso un corso specifico non basta, e i nostri studenti frequentano altri corsi. Tenendo in considerazione l’importanza sulla qualità dell’offerta formativa, abbiamo creato il 100% – Coffee Experience Program. Si tratta di un vero e proprio “per-corso” che punta a formarti sul campo in maniera attenta e ineccepibile, aprendoti le porte ad un sapere completo e ad un costo molto vantaggioso, se paragonato agli altri Corsi di Caffetteria..

Il lavoro che faremo sarà quello di darti la formazione necessaria per diventare un Barista sul Campo attraverso 25 anni di esperienza, condensati in 40+4 ore di formazione di qualità.

Attraverserai un percorso formativo di 5 moduli:

e non è tutto! su ogni corso frequentato riceverai un attestato con Certificazione ISO 9001 riconosciuta dalla regione.

corso barista

In cosa consistono i vari Corsi di Caffetteria?

Te lo spieghiamo in maniera semplice e veloce: nel corso di Caffetteria  imparerai le”M” di questo mondo, Miscela, Macinatura, Macchina, Mano, Manutenzione e Montatura del Latte. Nel corso di Latte Art il focus sarà l’acquisizione della tecnica per la Decorazione di Cappuccini: ti insegneremo come creare semplici figure,  per donare ai clienti un cappuccino Wow; nel corso Estraendo Caffè sarai formato su i vari metodi di estrazione, per alzare l’asticella di professionalità e per poter soddisfare le esigenze di una clientela più ampia; il quarto modulo, ovvero il corso sul Mondo dei Tè, ti darà basi solide sulla preparazione di un ottimo Tè conducendoti alla preparazione non di un semplice bustina di tè, ma attraverso lo studio del mondo che li circonda con i Vari riti  di preparare e creare  Infusi. L’ultimo ma non meno importante il corso Barman per apprendere le tecniche di base e dosaggi per essere in grado di preparare anche un buon cocktail, requisiti oggi fondamentali per essere degli ottimi Baristi!

Il percorso 100% – Coffee Experience Program, attraverso 40+4 ore di formazione, ti apre nuovi orizzonti sul mondo del lavoro: non farti trovare impreparato in un mondo dove la richiesta e molta e la competenza scarseggia!

Corso Caffetteria

Scheda Corso

CARATTERISTICHE Tecnico-pratico.
ACCESSIBILITA’ E REQUISITI RICHIESTI Open
DURATA 20 ore
ORARI Full immersion: 2 giorni (9,00-13,00 /14,00-18,00) 1 giorno (9,00-13,00)
Part-Time: 5 giorni (9,00 /13,00) o (14,00-18,00)
SPECIALITY Accesso gratuito ai Focus secondo l’iscrizione al piano formativo.
Servizio gratuito di Mail Training.
MATERIALI DIDATTICI Manuale interattivo.
RICONOSCIMENTI Attestato di partecipazione riconosciuto, card, libretto Ateneo.
ARGOMENTI 1^ M: Miscela La materia prima

  • Cos’è il caffè – La storia – I territori – Le bio-diversità
  • La pianta, il frutto, la raccolta
  • La prima lavorazione è l’asportazione – La torrefazione
  • Mercati diversi del caffè torrefatto

2^ M: Macinatura

  • La prima pentola del barista “cuoco” / l’utilizzo della materia prima – Il grinder – macina dosatore
  • Le varie bevande a base caffè a seconda della macinatura

3^ M: Mano – L’importanza dell’operatore

  • Le operazioni tecniche per la preparazione
  • La ricerca dell’espresso perfetto – Il servizio dell’espresso perfetto
  • La velocità di lavoro – Il Latte – La velocità di servizio
  • Il Cappuccino tradizionale – Il servizio del cappuccino

4^ M: Macchina – La seconda pentola del
barista “cuoco”

  • Tipologie di macchine – Il funzionamento

5 ^M: Manutenzione – ordinaria e straordinaria

  • Della macchina – Del grinder – Del “sistema acqua”

6^ M: Marketing – La vendita

  • Qualità del prodotto – Tecniche di vendita
Bar Organizer & Technologies lessons
  • Preparazione coffee work area
  • Regolazione macinadosatore
Barista / Bartender lessons
  • Pratica erogazione espressi, cappuccini e montaggio latte a caldo e a freddo
Interaction & Service lessons
  • Metodi di servizio ed interazione con i clienti

Corso Latte Art

Scheda Corso

CARATTERISTICHE Tecnico-pratico, ogni studente si esercita su una postazione di lavoro.
ACCESSIBILITA’ E REQUISITI RICHIESTI Riservato ai diplomati di un corso di Caffetteria
DURATA 12 ore
ORARI Full immersion: 1 giorno (14:00-18:00) 1 giorno (9:00-13:00/14,00-18,00)
SPECIALITY Accesso gratuito ai Focus secondo l’iscrizione al piano formativo.
Servizio gratuito di Mail Training..
MATERIALI DIDATTICI N/A
RICONOSCIMENTI Attestato di partecipazione, card, libretto Ateneo
ARGOMENTI
La storia del cappuccino
Il Cappuccino tradizionale
Tecniche di decorazione con la lattiera
  • La foglia
  • Il cuore
  • La mela
L’evoluzione – Latte art topping
Latte art bar spoon

(tecniche con cucchiaio da caffè)

Latte art sketch

(il barista pittore)

Marketing di vendita

Incremento degli incassi

Corso Metodi di Estrazione del Caffè

Scheda Corso

CARATTERISTICHE Tecnico-pratico, esercizio ed esecuzione lavorazione materia prima.
ACCESSIBILITA’ E REQUISITI RICHIESTI Riservato ai diplomati di un corso Caffetteria
DURATA 4 Ore
ORARI Full immersion: 1 giorni (9,00-13,00)
SPECIALITY Accesso gratuito ai Focus secondo l’iscrizione al piano formativo.
Servizio gratuito di Mail Training
MATERIALI DIDATTICI N/A
RICONOSCIMENTI Attestato di partecipazione riconosciuto, card, libretto Ateneo
ARGOMENTI I vari metodi di estrazione del caffè, Prove pratiche di estrazione con:

°v60

°aeropress

°melior

°siphon

°filter coffee

Corso il mondo dei Tè

Scheda Corso

CARATTERISTICHE Teorico e Tecnico-pratico
ACCESSIBILITA’ E REQUISITI RICHIESTI Open
DURATA 4 Ore
ORARI Full immersion: 1 giorno (14:00-18:00)
SPECIALITY Accesso gratuito ai Focus secondo l’iscrizione al piano formativo.
Servizio gratuito di Mail Training
MATERIALI DIDATTICI Manuale con ricettario.
RICONOSCIMENTI Attestato di partecipazione riconosciuto, card, libretto Ateneo
ARGOMENTI ° come estrarre al meglio le foglie di tè

° i riti del tè:

-giapponese ( Matcha)

-tè del Marocco

° le attrezzature per estrarre il tè:

-ghisa

-cestini in bamboo

-melior

Corso Barman One Day

Scheda Corso

CARATTERISTICHE Teorico e Tecnico-pratico
ACCESSIBILITA’ E REQUISITI RICHIESTI Open
DURATA 4 Ore
ORARI Full immersion: 1 giorno (14:00-18:00)
SPECIALITY
MATERIALI DIDATTICI
RICONOSCIMENTI Attestato di partecipazione riconosciuto, card, libretto Ateneo
ARGOMENTI
  • parte teorica:
  • spiegazione del sistema American Bartending
  • conoscenza del banco di lavoro e delle relative attrezzature
  • misurazione in once e centilitri
  • tecniche di preparazione
  • tipologie di bicchieri
  • ricette dei cocktail più notiparte pratica :
  • organizzazione e allestimento banco bar
  • versate e conteggi
  • preparazione di alcuni drink internazionali come Mojito, Caipiroska, Moscow mule, Spritz, Americano, Negroni, Cosmopolitan e illustrazione dei movimenti acrobatici di base






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